Thursday, February 12, 2015

मूंग दाल की डुबकी वाली कढ़ी- Moong daal ke dubki ki kadi

मूंग दाल की डुबकी वाली कढ़ी- Moong daal ke dubki ki kadi

सामग्री

कढ़ी के लिए  
1 कप खट्टा दही
2 बड़े चम्मच बेसन
1 छोटा चम्मच घी
½  छोटा चम्मच हल्दी पाउडर
½  छोटा चम्मच मेथी दाना
एक चुटकी हींग  
स्वादानुसार नमक

तडके के लिए
1 चम्मच घी
½ छोटा चम्मच राई
¼  छोटा चम्मच लालमिर्च पाउडर
2-3 समूची लाल मिर्च  
6-8 करी पत्ता

डुबकी के लिए
½ कप धुली मूंग दाल 3-4 घंटे पानी में भीगी हुई
1 बड़ा चम्मच तेल
1 छोटा च्म्मच अदरक हरी मिर्च का पेस्ट  
½ छोटा चम्मच चीनी  
एक चुटकी सोडा बाई कार्ब
स्वादानुसार नमक

विधि

कढ़ी बनाने के लिए
बेसन और दही को मिला के अच्छे से फेट ले फिर उसमे दो कप पानी मिला दे.
एक गहरी कढाई में घी डाल के गरम करे, घी गरम हो जाये तो उसमे मेथी दाना डाल दे. मेथी पक जाये, हींग और बेसन, दही का घोल डाल दे. हल्दी और नमक डाल के उबाल आने दे एक उबाल आ जाने के बाद गैस धीमी करके 10-12 मिनट तक पकने दे.

डुबकी बनाने के लिए
भीगी हुई दाल से सारा पानी निकाल के दाल को बारीक पीस ले, फिर दाल में नमक, तेल, अदरक मिर्च का पेस्ट, चीनी और सोडा मिला के रख दे.
जब कढ़ी खौलने लगे तो उसमे दाल के मिश्रण से छोटी छोटी पकोड़ी बना के डाल दे जब पकोड़े पक के ऊपर आ जाये तो गैस धीमी करके 5-7 मिनट तक और पकाए.

तडके के लिए
तड़का पैन में घी डाल के गरम करे, घी में राई, करी पत्ता समूची मिर्च डाल के पकाए, पिसी लाल मिर्च डाल के तड़का तुरंत कढ़ी में डाल दे.

हरी धनिया से सजा के गरम गरम डुबकी की कढ़ी रोटी या चावल के साथ परोसे.

No comments:

Post a Comment