Friday, August 16, 2013

लौकी मुठिया Lauki ki Muthiya



                       लौकी मुठिया

Lauki ki Muthiya- Steamed Bottle Gourd Dumplings

सामग्री (3-4 लोगो के लिए)
2  कप लौकी  (कद्दूकस की हुई)
1/2 कप गेहूं का आटा
1 कप सूजी
1/2 कप बेसन
1 चम्मच हरी मिर्च का पेस्ट
1 चम्मच अदरक का पेस्ट
1/4 चम्मच हल्दी
2 बड़े चम्मच तेल
स्वादानुसार नमक
1 छोटी चम्मच चीनी
1/4 छोटा चम्मच खाने का सोडा
2 बड़े चम्मच हरा धनियां (बारीक कतरा हुआ)
1/2 छोटा चम्मच राई
1 चम्मच सफ़ेद तिल  
1 बड़ा चम्मच नीबू का रस
स्वादानुसार नमक

विधि (How to make lauki ke muthiya)
लौकी को कद्दूकस करके उसका सारा पानी निचोड़कर अलग रख दे.
अब लौकी में बेसन , सूजी , आटा, अदरक और हरी मिर्च का पेस्ट, हल्दी, नीबू का रस, चीनी, खाने वाला सोडा, 1 चम्मच तेल और नमक मिलाकर रोटी के आटे के जैसा मुलायम आटा गूथ लें .
अगर पानी की आवश्कता हो तो लौकी का निकला हुआ पानी मिला सकते है .
हाथो में थोड़ा सा तेल लगाकर चिकना कर लें .
आटे के 4-5 बराबर बेलना कार रोल (मुठिया) बना लें .
मुठिया को भाप में 20-25 मिनट तक पका ले (पकाने के लिए इडली स्टैंड या किसी भी बर्तन में पानी भरकर उसमे छलनी रखकर मुठिया को भाप में पका सकते है)
मुठिया पक गई है चेक करने के लिए चाकू की नोक डालकर देखे, अगर चाकू साफ निकलती है तो मुठिया पक गई है. नहीं तो थोडा और पका ले.
पकने के बाद मुठिया को प्लेट में निकालकर ठंडा कर लें .
ठंडा होने पर 1/2 इंच के छोटे टुकड़ों में काट लें .
एक नॉन स्टिक कढाई में तेल डाल के गरम करे उसमे राई डाले राई तड़कने के बाद, हींग, जीरा और तिल डाल के कुछ सेकंड भूने फिर कटे हुए मुठिया के टुकड़े डाल के 4-5 मिनट तक या हलके सुनहरे होने तक भूने.
गैस बंद करके हरी धनिया से सजा के गरम गरम मुठिया चाय के साथ खाए और खिलाये.

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