Friday, July 26, 2013

मोदक गणेश चतुर्थी के लिए - Modak for Ganesh Chaturthi



मोदक गणेश चतुर्थी के लिए - Modak for Ganesh Chaturthi

सामग्री
बाहरी कवर के लिए सामग्री
2  कप चावल का आटा
2 छोटे चम्मच घी या तेल
2 कप पानी  
2 चुटकी नमक  

भरावन के लिए सामग्री
2  कप ताजा कद्दूकस कर हुआ नारियल
डेढ़ कप गुड (कद्दूकस करा हुआ)
1/2 छोटा चम्मच इलाइची पाउडर  

विधि
बाहरी कवर बनाए के लिए
एक बड़े बरतन में पानी में नमक और घी डाल के उबाले. जब पानी उबलने लगे तो चावल का आटा धीरे धीरे करके डाले और मिश्रण को लगातार चलाते रहे जिससे गुल्थिया न पड़े.
गैस से उतार के ढक्कन से ढक के 5-6 मिनट के लिए रख दे.
जब मिश्रण हल्का गरम हो तभी हाथो में घी लगा के आटे के तरह गूँथ ले.

भरावन के लिए
एक कढाई में नारियल और गुड मिला के गरम करे जब गुड पिघल जाये तो गैस धीमी कर दे और मिश्रण को सूखने दे. ध्यान रहे मिश्रण ज्यादा न सूखने पाए नहीं तो बहुत कड़ा हो जायेगा. इलाइची पाउडर मिला के गैस बंद कर दे और मिश्रण को ठंडा होने दे.
मोदक बनाने के लिए
चावल के आटे के बराबर 20 टुकड़े कर ले हर एक टुकड़े को गोल करके छोटी पूरी बेल ले. फिर एक चम्मच भरावन भर के अँगूठे और अँगुलियों की सहायता मोड़ डालते हुये ऊपर की तरफ चोटी का आकार देते हुये बन्द कर दीजिये.  सारे मोदक इसी तरह तैयार कर लीजिये. इसी तरह से सारे मोदक भर के बना ले.
स्टीम करने वाले बर्तन में पानी डाल के गरम करे फिर मोदक रख के 12-15 मिनट तक पका ले. पकने के बाद मोदक काफी चमकदार दिखने लगेंगे.
गणेश चतुर्थी के लिए मोदक तैयार है.

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