Monday, October 19, 2015

मुंबई स्टाइल मिसल पाव Mumbai Misal Pav

मुंबई स्टाइल मिसल पाव Mumbai Misal Pav


सामग्री  (for 4-5 servings)

मसाले के लिए
1 बड़ा चम्मच समूची धनिया
1 छोटा चम्मच राई
½ चम्मच जीरा
10-12 काली मिर्च
3-4 लौंग
1 हरी इलाइची
2 चुटकी हींग
8-10 लहसुन छीले हुए
2 बड़े चम्मच सुखा नारियल कद्दूकस कर हुआ
¼ इंच छोटा टुकड़ा दालचीनी
¼ छोटा चम्मच काला जीरा
5-6 करी पत्ता
½ छोटा चम्मच अदरक कटी हुई
8-10 सूखी कश्मीरी लाल मिर्च  
2 छोटे चम्मच तेल

अन्य सामग्री
2  प्याज़ बारीक कटे हुए
1 ½  कप 3 तरह के अंकुरित अनाज (मूंग, चना, सफ़ेद या हरे मटर, लोबिया, मोठ)
½  छोटा चम्मच गरम
½ छोटा चम्मच हल्दी
½ छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
स्वादानुसार नमक
2 बड़े चम्मच तेल
1 कप बारीक कटे टमाटर
1 बड़ा चम्मच अदरक लहसुन का पेस्ट
1 छोटा चम्मच इमली का गूदा  
1 बड़ा चम्मच बारीक कटी हरी धनिया
परोसने के लिए
पाव, ब्रेड या बन
1 कप सेव
1 कप फ्राइड चिवड़ा
½ कप बारीक कटा हुआ प्याज़
1 नीबू

विधि (How to make Mumbai style misal pav at home)
स्प्राउट्स को प्रेशर कुकर में  ¼ छोटा चम्मच हल्दी और नमक डाल के 2 सीटी आने तक उबाल ले.
मसाला बनाने के लिए
एक कढाई में 2 छोटे चम्मच तेल डाल के गरम करे, लहसुन डाल के हल्का सुनहरा होने तन भुने फिर राई  जीरा और बाकी के सारे सूखे मसाले डाल के भूने, सूखी लाल मिर्च और कद्दूकस करा हुआ नारियल डाल के कुछ सेकंड के लिए भूने फिर गैस बंद करके मसाले को ठंडा होने दे.
ठंडा होने के बाद पेस्ट पानी मिला के पेस्ट बना ले.
मिसल बनाने के लिए
कढाई में तेल डाल के गरम करे प्याज़ डाल के सुनहरा होने तक भूने, अदरक लहसुन का पेस्ट डाल के कुछ देर भूने, पिसा हुआ मसाला डाल के तेल छोड़ने तक भूने, फिर टमाटर डाल के गलने तक पकाए.  
उबले हुए स्प्राउट्स पानी के सहित डाल दे. एक कप पानी इमली का गूदा, लाल मिर्च पाउडर  और नमक डाल के 8 -10 मिनट तक पकाए. गरम मसाला डाल के मिला दे. गैस बंद करके हरी धनिया डाल दे.

गरम गरम मिसल सर्विंग प्लेट में निकाले ऊपर से सेव और चिवड़ा डाले, बारीक कटा हुआ प्याज़ और नीबू का रस डाल के पाव, बन या ब्रेड के साथ परोसे.


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