Saturday, March 21, 2015

सुरती लोचो Surti Locho (Gujarati Street Food)

सुरती लोचो Surti Locho (Gujarati Street Food)


सामग्री (3-4 servings)
1 ½ कप चना दाल
½ कप उरद दाल
½ कप पोहा
2 बड़े चम्मच तेल
1-2 हरी मिर्च
1 चुटकी हींग
¼ चम्मच हल्दी
स्वादानुसार नमक
1 छोटा चम्मच ईनो फ्रूट साल्ट
½ छोटी चम्मच काली मिर्च
½ छोटी चम्मच लाल मिर्च पाउडर

सर्व करने के लिए सामग्री
½ कप बारीक कटा हुआ प्याज़
½ कप हरे चटनी
1 बड़ा चम्मच हरा धनियां बारीक कटा हुआ
4-5 हरी मिर्च
1 बडा चम्मच नीबू का रस
1 कप बारीक सेव
बनाने की विधि (How to make Gujarati street food Surti locho)

चने और उरद दोनो दालों को अच्छे से धो-कर अलग-अलग पानी में 5-6 घंटे के लिए भीगो दें. भीगने पर दोनो दालों से पानी निकाल दें और दाल को अलग रख दे.
पोहे को आधे घंटे पहले भिगो के रख.
अब चने की दाल को आवश्यक्ता अनुसार पानी डाल कर दरदरा पीस लें और एक अलग बडे़ बर्तन में निकाल लें.
अब उरद की दाल और भीगे हुए पोहे को एक साथ बारीक पीस लें और इस मिश्रण को भी चने की दाल वाले मिश्रण में डाल कर अच्छे से मिला लें.
अब इस मिश्रण में हरी मिर्च, हींग और हल्दी पाउडर, नमक, और 2 छोटे चम्मच तेल डालकर मिला दें. ज़रूरत के अनुसार पानी मिला के ढोकले जैसा मिश्रण तैयार कर ले.
सुरती लोचो पकाने के लिए स्टीमर या किसी बड़े कुकर में 3-4 कप पानी डाल के तेज आंच पर गरम करे.
अब किसी दुसरे बाउल या बर्तन जो कुकर या  स्टीमर में आ जाये तेल लगा के चिकना कर ले.  मिश्रण में ईनो फ्रूट साल्ट डाल के अच्छे से मिला दे. फिर इसे चिकने किए बर्तन में डाल दें, और हिला कर एक बराबर कर लें. साथ में उपर से लाल और काली मिर्च बुरक दें.
बडे़ बर्तन में रखा पानी जब उबलने लगे तो जाली वाला स्टैंड रख के मिश्रण वाला बर्तन रख दें. स्टीमर या कुकर (कुकर से सीटी और रबर निकाल ले) को ढक के 20 मिनट तक पकने दें.
सुरती लोचो पक गया है या नहीं ये देखने  के लिए इसमें चाकू डालकर देखें, अगर मिश्रण चाकू पर नहीं चिपकता तो इसका मतलब आपका सुरती लोचो बन कर तैयार है. नही तो थोड़ी देर और पका ले.

इसे गर्म-गर्म एक प्लेट में निकाल कर चम्मच की मदद से फैला दें. अब इसके उपर चारों तरफ नींबू का रस, 1-2 चम्मच हरी चटनी, थोड़ा सा हरा धनियां और् 2 -3 चम्मच सेव डाल दीजिए. लाल मिर्च और्काली मिर्च बुरक के, हरी मिर्च से सजाकर परोसें.

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