कांजी बड़ा - Kanjii wada
सामग्री
कांजी के लिए
2 लीटर पानी
¼ चम्मच से कम हींग
½ छोटी चम्मच हल्दी पाउडर
1 छोटी
चम्मच लाल मिर्च पाउडर
2 बड़े
चम्मच पीली सरसों (पिसी हुई)
1 छोटा
चम्मच काला नमक
स्वादानुसार
1 बड़ा चम्मच
सरसों का तेल
बड़े बनाने के लिये
1 कप मूंग
की दाल
2 चुटकी हींग
स्वादानुसार
नमक
तलने के
लिए तेल
विधि
कांजी बनाने के लिये
पानी को
किसी कांच या प्लास्टिक के बर्तन में भर दीजिए, पानी में हींग, हल्दी पाउडर, लाल
मिर्च पाउडर,पीली सरसों का पाउडर, सरसों
का तेल ओर काला नमक और नमक डाल कर मिला दीजिये. बर्तन को किसी साफ़ कपडे से बंद
दीजिये. और 3 दिनों के लिए ऐसे ही रख दीजिये फर्मेंटेशन के लिए. रोज एक बार खोल के
सूखे चम्मच से चला दीजिये और फिर दोबारा वैसे ही बंद कर दीजिये.
तीन दिन
के बाद उसमे से खट्टी खुशबू आने लगेगी.
बड़े बनाने के लिये
दाल को धोकर
2-3 घंटे के लिए भीगा दीजिये.
भीगने के
बाद दाल का पानी फेक के दाल को मिक्सी में डाल के दरदरा पीस लीजिये.
दाल को
किसी बर्तन में निकालिए और हाथो से फेटिये. जब तक दाल मुलायम और हलकी न हो. थोड़ी
दाल लेकर किसी पानी से भरे बर्तन में डाल के देखिये अगर दाल तैर के ऊपर आ जाये तो
दाल वडे बनाने के लिए तैयार है नहीं तो थोडा और फेट लीजिये.
कढ़ाई
में तेल डाल कर गरम कीजिये, और हाथ से छोटे
छोटे नीबू के आकार के 8-10 बड़े तेल में डाल दीजिये इन्हे पलट
पलट कर हल्का ब्राउन होने तक तल कर किसी प्लेट में निकाल कर रख लीजिये. इसी तरह से सारे बड़े तल कर तैयार कर लीजिये.
बड़ो को कांजी के पानी में डाल के 1-2 घटे के लिए रखिये.
परोसने के लिए एक कांच के गिलास में 4-5 वड़े डाल कर कांजी भर दीजिये, और ठंडा करने के लिए फ्रिज में रख दीजिये. ठंडा होने
के बाद स्वादिष्ट
कांजी वड़ा परोसिये और खाइए.
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