पिंडी छोले मसाला – Pindi Chole Masala
सामग्री (for 3-4 servings)
- 1 कप छोले
- ½ छोटा चम्मच बेकिंग सोडा
- 1 टी बैग
- ½ छोटा चम्मच नमक
सूखे मसाले के लिए
- 2 बड़े इलाइची
- 1 इंच का टुकड़ा दालचीनी
- 5-6 काली मिर्च
- 2 लौंग
- 1 तेज पत्ता
- ¼ छोटा चम्मच अजवायन
- 1 छोटा चम्मचजीरा
- 1 छोटा चम्मचखड़ी धनिया
- 1 छोटा चम्मचसौंफ
- ½ छोटा चम्मचसुखा अनारदाना
- 2 सूखी लाल मिर्च
- ग्रेवी का मसाला
- 2 प्याज़ बारीक कटे हुए
- 2 टमाटर बारीक कटे हुए
- 1 बड़ा चम्मच अदरक लहसुन का पेस्ट
- ¼ छोटा चम्मच हल्दी
- ½ चम्मच लाल मिर्च पाउडर
- ¼ छोटा चम्मच गरम मसाला
- 1 छोटा चम्मच आमचूर पाउडर
- 2 -3 हरी मिर्च लम्बाई में कटी हुई
- 2 बड़े चम्मच तेल
- स्वादानुसार नमक
अन्य सामगी
- 2 बड़े चम्मच हरी धनिया बारीक कटी हुई
- 1 प्याज़ स्लाइस में कटा हुआ
- 1 टमाटर स्लाइस में कटा हुआ
- 1 नीबू स्लाइस में कटा हुआ
विधि (How to make pindi chole at home)
- छोले को साफ पानी से धोकर 3 कप पानी और बेकिंग सोडा के साथ रात भर के लिए भिगो दे.
- सुबह पानी फेक के 3 कप साफ़ पानी और टी बैग के साथ कुकर में डाल दे. 2 -3 सीटी आने के बाद10 मिनट तक धीमी आंच पर पकाए.
- एक कढाई में सारे सूखे मसाले डाल के भूरा होने तक भून ले, फिर ठंडा होने के बाद पीस के पाउडर बना ले.
- एक कढाई में तेल डाल के गरम करे, अदरक लहसुन का पेस्ट डाल के 1 मिनट तक भूने, कटा हुआ प्याज़ डाल के भूरा होने तक भूने.
- टमाटर डाल के गलने तक पकाए. पिसा हुआ मसाला, हल्दी, लाल मिर्च पाउडर डाल के तेल अलग होने तक पकाए.
- उबले छोले नमक, आमचूर पाउडर और गरम मसाला डाल के अच्छे से मिला दे.
- उबले हुए छोले का बचा हुआ पानी मिला दे.
- ढक्कन बंद करके धीमी आंच पर गाढ़ा होने तक पकाए.
- गैस बंद करके हरी धनिया और अदरक से गार्निश करे.
- गरम गरम छोले प्याज़ टमाटर और नीबू की स्लाइस डाल के भठूरे या पूरी के साथ परोसे.
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