गुलकंद – गुलाब के फूल का जैम
सामग्री
1 कप गुलाब के फूल की पत्तियां (हलके गुलाबी रंग का देसी गुलाब)
3 बड़े चम्मच चीनी
विधि (How to make rose petal jam or gulkand)
गुलाब की पत्तियों को फूल से तोड़ के निकाल दे बाकी बची हुई डंडी और
बीच का भाग फेक दे.
पत्तियों को साफ पानी में डाल के कुछ देर तक रखे फिर छान के सारी
पत्तियां निकाल ले और पानी फेक दे.
पत्तियों को किसी सूखे सूती कपडे पर डाल के थोड़ी देर सूखने दे.
पत्तियों को पत्थर के बट्टे से कुचल ले या फिर चाक़ू से काट ले.
एक साफ सूखे कांच के मर्तबान में पहले गुलाब की पत्तियाँ डाले फिर
चीनी की एक परत डाले, फिर गुलाब की पत्तियों
की परत डाले और फिर चीनी की इसी तरह से 3-4 परत डाल दे, जब तक सारी पत्ती और चीनी
ख़तम न हो जाये.
अब जार को साफ़ सूती कपडे से बाँध दे. और धूप में 10-12 दिनों के लिए
रख दे. रोज साफ़ सूखे चम्मच से एक बार चला दे.
10-12 दिनों के बाद पत्तियों का रंग बदल के भूरा हो जायेगा और चीनी गल
जाएगी.
एयर टाइट डिब्बे में भरकर रख दे. गुलकंद तैयार है जैसे चाहे खाए और
खिलाये.
No comments:
Post a Comment