गुझिया – Gujhiya
सामग्री
गुझिया में भरने के लिये मिश्रण
- सूखा नारियल 1 कप कद्दूकस किया हुआ
- मावा या खोया 250 ग्राम
- पिसी शक्कर 250 ग्राम
- काजू 20 - 25 बारीक कटे हुए
- बादाम 20 - 25 बारीक कटे हुए
- चिरौंजी 2 बड़े चम्मच
- किशमिश 50 ग्राम
- छोटी इलाइची 7-8 का पाउडर
विधि
- भारी तले की कढ़ाई में मावा को हल्का ब्राउन होने तक भूनिये और एक बर्तन में निकाल लीजिये और ठंडा होने दीजिये
- ठंडा होने पर मावा, चीनी, मेवा इलाइची पाउडर, सूखा नारियल, चिरौंजी को अच्छी तरह मिला लीजिये, गुझियों में भरने के लिये मिश्रण तैयार है.
गुझिया का आटा बनाने के लिए
- मैदा 500 ग्राम
- घी 100 ग्राम मोयन के लिए
- घी या रिफाइन्ड तेल तलने के लिये
गुझिया बनाने की विधि
- मैदा को किसी बर्तन में छान कर निकाल लीजिये. घी पिघला कर आटे में डाल कर, अच्छी तरह से हाथो से मिलाइये.
- गुनगुने पानी की सहायता से कड़ा आटा गूथ लीजिये. आटे को आधा घंटे के लिये गीले कपड़े से ढककर रख दीजिये आधे घंटे के बाद आटे को अच्छे से हाथो से गूंध कर मुलायम कीजिये. आटे से छोटी छोटी लोईया बना लीजिये, लोइयों को गीले कपड़े से ढककर रखिये
- एक चम्मच मैदे को दो चम्मच पानी मिला के घोल बना लीजिये
- एक लोई निकालिये पूरी से थोडा छोटे आकर का बेलिये, पूरी को सांचे के ऊपर रखिये, एक या डेड़ चम्मच मिश्रण पूरी के ऊपर डालिये, पूरी के चारो तरफ मैदे का घोल लगाइए और सांचा बंद करके गुझिया तैयार करिए. सांचे के बाहर आया हुआ अतरिक्त आटा निकाल दीजिये.
- सांचे को खोलिये, गुझिया निकाल कर थाली में रखिये.
- एक एक करके सारी पूरियो बेल कर सारी गुझिया इसी तरह बना कर थाली में रखिये ,
- हलके गीले कपड़े से ढककर रखिये.
- सारी गुझिया इसी तरह से बना कर तैयार कर लीजिये,
- गुझिया तलने के लिए - अब भारी तले की कढ़ाई में घी या तेल डाल कर गरम कीजिये.
- गरम घी में 6-7 गुझिया एक साथ डालिये, धीमी आंच पर सुनहरे होने तक पलट पलट कर दोनों तरफ से तल लीजिये.
- गुझिया कढ़ाई से निकाल कर थाली में रखिये सारी गुझिया इसी तरह तल कर निकाल लीजिये. जब गुझिया अच्छी तरह से ठंडी हो जाये तो डब्बे में भर कर रख दीजिये
- गुझिया तैयार हैं होली में जब मेहमान आये तब स्वादिष्ट गुझिया परोसिये और खाइये.
Keywords: Gujhiya How to make holi gujhiya in hindi holi ki Mithai recipe
for more recipes visit : www.kalchul.com
No comments:
Post a Comment