Friday, July 1, 2016

सिनेमन रोल्स – Cinnamon Rolls

सिनेमन रोल्स – Cinnamon Rolls


सामग्री
  • ½ कप हल्का गुनगुना दूध
  • और 1/8 टीएसपी इंस्टेंट यीस्ट
  • कप मैदा
  • ¼ कप पिघला हुआ मक्खन
  • ¼ कप चीनी
  • टीएसपी नमक
भरने के लिए
  • ½ कप ब्राउन शुगर
  • टीएसपी दालचीनी का पाउडर (सिनेमन )
  • ¼ कप मक्खन

विधि(How to make cinnamon roll at home)
  • दूध को हल्का गुनगुना गरम करे, उसमे चीनी और यीस्ट मिला दे (बहुत ज्यादा गरम दूध से यीस्ट ख़राब हो जायेगा उसके बैक्टीरिया खत्म हो जाएंगे) दूध 100-110 डिग्री के बीच में ही गरम होना चाहिए|
  • इसको ढक के 8-10 मिनट के लिए रख दे, जब मिश्रण के ऊपर झाग सा दिखने लगे तो इसका मतलब यीस्ट एक्टिव हो गया है|
  • इस मिश्रण को किसी बड़े बर्तन में निकाल ले, अब इसमें धीरे धीरे करके मैदा मिलाये|
  • सारा मैदा मिला के आटा गूँथ ले अगर पानी कम लगे तो थोडा पानी और मिला दे आटा बहुत कड़ा नहीं होना चाहिए|
  • अब आटे को किसी समतल जगह पर या फिर किचन के प्लेटफ़ॉर्म पर डाल ले और हाथो से गुंथे आटे को करीब 15-18 मिनट तक गूंथना है (आटे हो पटक के, खीच के, फैला के सब तरह से करके) आटे में बीच बीच में थोडा थोडा करके मख्खन भी मिलाते रहे|
  • आटा जब गूंथना शुरु करेंगे तो वो बहुत चिपकेगा लेकिन धीरे धीरे मुलायम हो जायेगा और चिपकना भी बंद हो जायेगा| उसमे और सूखा आटा नहीं मिलाना है|
  • आटे को किसी बारे बर्तन में तेल लगा के रख दे ऊपर से हल्का गीला कपडा ढक दे| और बर्तन को किसी अँधेरी और गरम जगह पर करीब 1 ½ से 2 घंटे के लिए रख दे| दो घंटे के बाद आटा फूल के दोगुना हो जायेगा उसे बर्तन से निकाले और हलके हाथो से थोडा गूँथ ले|
  • ब्राउन शुगर और दालचीनी को मिला के अलग रख ले|
  • आटे को चार भाग में बांट ले फिर ¼ इंच मोटी चौकोर रोटी बेल ले ऊपर से बटर डाल के फैला दे. ब्राउन शुगर और दालचीनी का मिश्रण डाल के अच्छे से फैला दे|
  • अब आटे को एक तरफ से उठा के मोड़ना शुरु करे और रोल बना ले|
  • बने हुए रोल  से 1-1 इंच के टुकड़े काट ले|
  • बेकिंग ट्रे में बटर पेपर डाल के बटर लगा दे, और काटे हुए रोल थोड़ी थोड़ी दूरी पर रख दे| इसी तरह से सारे रोल बना के रख ले|
  • रोल्स को कपडे से ढक के 30-40 मिनट के लिए रख दे जिससे वो फूल के सेट हो जाये|
  • ओवन को 200 डिग्री पर प्री हीट कर ले और रोल्स वाली बेकिंग ट्रे ओवन में रख के 18-20 मिनट या फिर हलके ब्राउन होने तक के लिए बेक करले|
  • ओवन से निकाल के वायर रैक पर रख के ठंडा करे फिर सर्वे करे|

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