Monday, February 15, 2016

पिंडी छोले मसाला – Pindi Chole Masala

पिंडी छोले मसाला – Pindi Chole Masala

सामग्री (for 3-4 servings)
  • 1 कप छोले
  • ½ छोटा चम्मच बेकिंग सोडा
  • 1 टी बैग
  • ½ छोटा चम्मच नमक
सूखे मसाले के लिए
  • बड़े इलाइची
  • इंच का टुकड़ा दालचीनी
  • 5-6 काली मिर्च
  • लौंग
  • तेज पत्ता
  • ¼ छोटा चम्मच अजवायन
  • छोटा चम्मचजीरा
  • छोटा चम्मचखड़ी धनिया
  • छोटा चम्मचसौंफ
  • ½ छोटा चम्मचसुखा अनारदाना
  •  सूखी लाल मिर्च
  • ग्रेवी का मसाला
  • प्याज़ बारीक कटे हुए
  • टमाटर बारीक कटे हुए
  • बड़ा चम्मच अदरक लहसुन का पेस्ट
  • ¼ छोटा चम्मच हल्दी
  • ½ चम्मच लाल मिर्च पाउडर
  • ¼ छोटा चम्मच गरम मसाला
  • छोटा चम्मच आमचूर पाउडर
  • -हरी मिर्च लम्बाई में कटी हुई
  • बड़े चम्मच तेल
  • स्वादानुसार नमक
अन्य सामगी
  • बड़े चम्मच हरी धनिया बारीक कटी हुई
  • 1 प्याज़ स्लाइस में कटा हुआ
  • 1 टमाटर स्लाइस में कटा हुआ
  • 1 नीबू स्लाइस में कटा हुआ
विधि (How to make pindi chole at home)
  • छोले को साफ पानी से धोकर 3 कप पानी और बेकिंग सोडा के साथ रात भर के लिए भिगो दे.
  • सुबह पानी फेक के 3 कप साफ़ पानी और टी बैग के साथ कुकर में डाल दे. 2 -3 सीटी आने के बाद10 मिनट तक धीमी आंच पर पकाए.
  • एक कढाई में सारे सूखे मसाले डाल के भूरा होने तक भून ले, फिर ठंडा होने के बाद पीस के पाउडर बना ले.
  • एक कढाई में तेल डाल के गरम करे, अदरक लहसुन का पेस्ट डाल के 1 मिनट तक भूने, कटा हुआ प्याज़ डाल के भूरा होने तक भूने.
  • टमाटर डाल के गलने तक पकाए. पिसा हुआ मसाला, हल्दी, लाल मिर्च पाउडर डाल के तेल अलग होने तक पकाए.
  • उबले छोले नमक, आमचूर पाउडर  और गरम मसाला डाल के अच्छे से मिला दे.
  • उबले हुए छोले का बचा हुआ पानी मिला दे.
  • ढक्कन बंद करके धीमी आंच पर गाढ़ा होने तक पकाए.
  • गैस बंद करके हरी धनिया और अदरक से गार्निश करे.
  • गरम गरम छोले प्याज़ टमाटर और नीबू की स्लाइस डाल के भठूरे या पूरी के साथ परोसे.

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