Wednesday, June 18, 2014

गुजराती हांडवो - Gujarati Handwo

गुजराती हांडवो - Gujarati Handwo
सामग्री
3 कप इडली बनाने का मोटा चावल
1 कप धुली उरद की दाल
1 कप दही  
2 बड़े चम्मच लहसुन का पेस्ट  
1 बड़ा चम्मच अदरक का पेस्ट  
2 बड़े चम्मच हरी मिर्च का पेस्ट
1/2 छोटा चम्मच बेकिंग सोडा
स्वादानुसार नमक
1 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
1 छोटा चम्मच हल्दी  पाउडर
1 कप कद्दूकस करी हुई लौकी
8-10 करी पत्ते बारीक कटे हुए
2 बड़े चम्मच चीनी
तडके के लिए सामग्री
3 बड़े चम्मच तेल
2 चम्मच राई
1/2 छोटा चम्मच हींग
1 छोटा चम्मच सफ़ेद तिल
विधि (How to make Gujarati handwo)
चावलों को धो कर 5-6 घंटे के लिये पानी में भिगो दीजिये.  दालो को धोकर अलग पानी में भिगो दीजिये.
दाल, चावल से अतिरिक्त पानी निकाल कर मिक्सी में डाल के पीस लीजिये.
दही को मथ के डाल चावल के पेस्ट में मिला दीजिये
मिश्रण को फरमेन्ट करने के लिये, प्याले को ढककर किसी गरम स्थान पर, 8-10 घन्टे के लिये रख दीजिये. 
बर्तन इतना बड़ा लीजिये कि मिश्रण फूलने के बाद वह उसमें आ सके.
फूले हुये मिश्रण में कद्दूकस की हुई लौकी , हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर और नमक डाल कर अच्छी तरह मिला दीजिये.  अदरक, लहसुन और हरी मिर्च का पेस्ट भी मिला दीजिये छोटी कढ़ाई में तेल डालकर गरम करिये.  राई के दाने, हींग और तिल  डाल कर भूनिये, गैस बन्द कर दीजिये  और तड़का मिश्रण में मिला दीजिये.
मिश्रण में बेकिंग सोडा डाल कर कलछुल से चलाते हुये मिलाइयेमिश्रण को उस बर्तन में डालिये, जिसको आप ओवन में रखकर, हांड्वो को बेक कर सकते हैं.  
ओवन को 180 c C  पर प्री हीट कर लीजिये. हांडवो  के बर्तन को ओवन में रख कर 30-35 मिनिट  तक पकाइये, हांडवों में चाकू गड़ा कर चैक भी कर लीजिये, हांडवो पूरी तरह पकने पर, चाकू से चिपकता नहीं है, हांडवो पक गया है. नहीं तो 5-10 मिनिट तक और पका लीजिये.
पकने के बाद हांडवो को ओवन से निकालिये, ठंडा होने के बाद हांडवो को प्लेट में निकालिये और अपने मन पसन्द आकार में काट लीजिये. ऊपर से हरा धनियां डाल कर सजाइये.  
हांडवो को हरे धनिये की चटनी के साथ परोसिये और खाइये.

No comments:

Post a Comment