Friday, June 14, 2013

दाबेली – मुंबई स्ट्रीट फ़ूड -Dabeli – Mumbai Street Food

दाबेली – मुंबई स्ट्रीट फ़ूड - Dabeli Mumbai  Street Food
सामग्री
दाबेली मसाला बनाने के लिए
2 चम्मच समूची धनिया
1 छोटा टुकड़ा दालचीनी
4-5 लौंग
1 बड़ी इलाइची
1 चम्मच जीरा
4-5 समूची लाल मिर्च
एक कढाई में डाल के सारे मसालों को धीमी आंच पर भूने, फिर सूखे जार में डाल के पीस के बारीक पाउडर बना ले.

इमली और खजूर की चटनी के लिए
1 कप खजूर (बीज निकाले हुए)
2 बड़े चम्मच इमली का गूदा
1/4 कप चीनी
1 छोटा चम्मच जीरा पाउडर
1 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
नमक स्वादानुसार
एक गहरे बर्तन में इमली, खजूर और 2 कप पानी डाल के उबलने के लिए चढ़ा दे.
खजूर के गल जाने तक उबाले करीब 30-40 मिनट फिर ठंडा होने दे.
ठंडा होने के बाद मिक्सर में डाल के बारीक पेस्ट बना ले.
जूस छानने की छलनी से छान के रेशे निकल दे.
नमक, लाल मिर्च पाउडर, जीरा पाउडर मिला के फिर से एक बार उबाल ले.

लहसुन और मिर्च की लाल चटनी बनाने के लिए
4-5 समूची लाल मिर्च
1/2 कप लहसुन छिला हुआ
एक बड़ा चम्मच सफ़ेद सिरका या नीबू का रस
नमक स्वादानुसार

लाल मिर्च को गरम पानी में एक घंटे के लिए भिगो के रखे, फिर लहसुन, लाल मिर्च, नमक और सफ़ेद सिरका मिला के बारीक पीस ले.

आलू की टिक्की बनाने के लिए
3-4 उबले आलू (छिलका छील के मैस करे हुए)
1 प्याज़ (बारीक कटा हुआ )
2 चम्मच दाबेली मसाला
2 चुटकी हींग
1/2 चम्मच जीरा
2 चम्मच तेल
2 चम्मच इमली की चटनी
1/4 कप अनार के दाने
1/4 कप नारियल (कद्दूकस करा हुआ )
स्वादानुसार नमक
2 चम्मच हरी धनिया बारीक कटी हुई
भरावन बनाने के लिए
एक कढ़ाई में तेल डाल के गरम करे हींग और जीरा डाले, जीरा होने के बाद कटा हुआ प्याज़ मिला के भूने. उबला हुआ आलू चटनी मिला के अच्छे से मिक्स करे, नमक और दाबेली मसाला मिला के 2-3 मिनट तक और भूने फिर आंच से उतार ले.
कद्दूकस करा हुआ नारियल, अनार के दाने और हरा धनिया अच्छे से मिलाये और मिश्रण की 5-6 टिक्की बना ले.
अन्य सामग्री
5 -6 बन या पाव
1/2 कप भुनी मसाले वाली मूंगफली
2 चम्मच हरी धनिया बारीक कटी हुई
1/2 कप बारीक कटा हुआ प्याज़
1/2 कप बारीक सेव
1/2 कप अनार के दाने
इमली की चटनी
लहसुन की चटनी

बनाने की विधि
सबसे पहले बन को बीच से काट के बटर या घी लगा के दोनों तरफ से सेक ले.
अब बन का एक टुकड़ा ले उसमे एक तरफ लहसुन की चटनी लगाये फिर एक आलू की टिक्की रखे उसके ऊपर से कटा हुआ प्याज़, मसाला मूंगफली, अनार के दाने डाले, फिर दाबेली मसाला छिडके और बारीक सेव डाले बन के दूसरे टुकड़े पर इमली की चटनी लगा के बंद करदे.
इसी तरह से सारी दाबेली तैयार करले और तुरंत ही परोसे.

No comments:

Post a Comment