Wednesday, March 6, 2013

स्प्रिंग रोल - Spring Rolls

स्प्रिंग रोल -  Spring Rolls

सामग्री
·         मैदा – 2 कप
·         बेकिंग पाउडर ½ चम्मच

भरने के लिये सामग्री
·         बारीक कटी पत्ता गोभी 1 कप
·         कसा पनीर 1/2 कप
·         प्याज़ बारीक कटा हुआ 1
·         बारीक कटी हरी मिर्च 1
·         काली मिर्च 1/4 छोटी चम्मच से कम
·         शिमला मिर्च 1  बारीक कटी हुई
·         सोया सास  1 चम्मच
·         नमक स्वादानुसार
·         तेल स्प्रिंग रोल तलने के लिये.

स्प्रिंग रोल बनाने की विधि
·         सबसे पहेले किसी बर्तन में मैदा को बेकिंग पाउडर के साथ मिला के छान ले और पानी की सहायता से पतला और चिकना घोल बनाइये ( मतलब एक कप मैदा का घोल बनाने में डेड़ कप से थोड़ा कम पानी लग जाता है). बाद में इस घोल को 1 घंटे के लिये ढककर रख दीजिये ताकि मैदा अच्छे से फूल जाय


भरावन बनाने के लिए
·         अब कढ़ाई में तेल डाल कर गरम करिए जब तेल गरम हो जाये तो उसमे प्याज़, हरी मिर्च, डाल का थोडा भूनिए फिर कटा हुआ पत्ता गोभी, शिमला मिर्च और पनीर डाल कर १-२ मिनट तक अच्छे से भनिए फिर इसमें काली मिर्च, नमक, सोयासास डालिये और अच्छी तरह मिला लीजिये
·         भरने की सामग्री तैयार हो गई है.
·         अब एक नानस्टिक तवे को गरम करे और थोड़ा तेल डालिये और गैस धीमी करके एक चम्मच मैदे का घोल डालिए और दोसे के तरह फैला दीजिये और धीमी आंच पर सिकने दीजिये, जब ऊपर की सतह से कलर बदल जाय और तवे से किनारे छूटने लगे तब उसे उठा कर अलग प्लेट पर रखिये.
·         इसी तरह से सारे रैपर तैयार कर लीजिये  जब सारे रैपर तैयार हो जाये तो फिर एक एक रैपर लेकर प्लेट में रखिये फिर भरने वाली सामग्री से 2 चम्मच भरावन उसके ऊपर डालिए और लम्बाई में पतला फैलाइये.  रैपर से भरावन को रोल करते हुए दायें और बायें दोंनो ओर से थोड़ा थोड़ा मोड़े बाद में ऊपर से भी मोड़ते हुये रोल को सब तरफ से बंद करदे. तैयार रोल को प्लेट में रखते जाइये और सारे रोल बिलकुल इसी तरह तैयार कर लीजिये,  जब सारे रोल तैयार हो जाये तो चाहे तो इनको तवे के ऊपर सैलो फ्राई करले या फिर डीप फ्राई भी कर सकते है


सैलो फ्राई करने के लिये
·         नॉन स्टिक तवे के  ही ऊपर रोल को डाले और चारो तरफ से आयल डालकर पलट पलट के सुनहरा सेक ले. सभी रोल्स इसी तरह बना ले


डीप फ्राई करने के लिये
·         इसके लिये कढाई में तेल डालकर गरम कीजिये. इस गरम तेल में जितने रोल एक बार में कढाई में जाये उतने रोल डाले और रोल को पलट पलट कर सुनहरा होने तक तल लीजिये. अब प्लेट में पेपर नेपकिन  बिछा कर रोल्स निकाल लीजिये इसी तरह से सारे रोल्स तलकर तैयार कर लीजिये.
·         गरमागरम स्प्रिंग रोल चटनी या सौस के साथ खाइए और खिलाइए.


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