Wednesday, March 6, 2013

खस्ता कचौड़ी – Khasta Kachauri

खस्ता कचौड़ी – Khasta Kachauri

सामग्री  
·        मैदा 2 कप
·        रिफाइन्ड तेल 100 ग्राम मोयन के लिए
·        नमक स्वादानुसार

भरने की सामग्री
·        धुली उरद दाल ½ कप
·        हरी मिर्च 2
·        हींग 2 चुटकी
·        गरम मसाला ½ चम्मच
·        अदरक एक इंच लम्बा टुकडा़
·        बारीक कटा हुआ हरा धनिया 2 चम्मच
·        जीरा ¼ चम्मच
·        धनियाँ 1 चम्मच
·        मोटी सौंफ  1 चम्मच
·        नमक स्वादानुसार
·        तेल तलने के लिये

खस्ता कचौडियाँ बनाने की विधि  
·        सबसे पहले उरद दाल को धोकर 4-5 घंटे के लिये पानी में भिगो कर रख दे
·        अब मैदा को छान कर किसी बर्तन में निकाल कर रख दे ! फिर इसमें नमक,  मोयन का तेल मिला कर पानी की सहायता से मैदा को नरम आटे की तरह गूंथ ले .
·        गुंथे हुये आटे को 15-20  मिनिट के लिये ढककर रख दीजिये.

भरावन बनाने के लिये
·        अब भीगी हुयी दाल को अदरक और हरी मिर्ची के मिक्सी में मोटा मोटा पीस लीजिये
·        सौंफ और धनिया को भी दरदरा कूट ले
·        कढ़ाई में दो चम्मच तेल डाल के गरम करे, जब तेल गरम हो जाय तो उसमें जीरा,  हींग, दरदरा कूटा सौंफ और धनियाँ डाल कर भूनिए.
·        जब मसाले भुन जाये तो इसमें पिसी हुई दाल और स्वादानुसार नमक मिलाइये और धीमी आंच पर दाल को कलछुल से लगातार चलाते हुये भूनिये जब दाल ब्राउन और थोड़ी भुरभुरी सी दिखने लगे, तो इसमें हरा धनियाँ और गरम मसाला मिला कर 2-3 मिनिट और भूनिए कचौरी का भरावन तैयार है.
·        अब कढ़ाई में तेल डाल कर गरम होने के लिये गैस पर रख दे
·        गुंथे हुये मैदे के बराबर - बराबर नीबू से थोड़े बड़े गोले बनाकर रख दे
·        हर एक गोले में एक चम्मच भरावन भर के अच्छे से बंद कर दे
·        इस दाल भरे गोले को हथेली से दबाकर चपटा करें और फिर बेलन की सहायता से हलके हाथो से पूरी से थोडा छोटा बेल लीजिये ध्यान रहे की कचौरी फटनी नहीं चाहिये नहीं तो दाल बाहर आ जाएगी और कचौरी के अन्दर तेल भर जायेगा.
·        जब 4-5 कचौरी बिल जाये तो तेल में डाल दे और गैस धीमी कर दे फिर धीरे धीरे पलट पलट कर दोंनो ओर सुनहरा होने तक तलें.
·        जब कचौरी सुनहरी हो जाये तो किसी प्लेट में पेपर नैपकिन बिछा कर उस के ऊपर निकल ले. सभी कचौडियाँ को इसी प्रकार बना ले
·         गरमा - गरमा खस्ता कचौडियाँ तैयार है इसको आप हरे धनिये की चटनी,  सोंठ की चटनी या फिर मटर या आलू के साथ परोसिये और खाइए.


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