Tuesday, March 12, 2013

खमण ढोकला – Khamman Dhokla

खमण  ढोकला – Khamman Dhokla

4 लोगो के लिए

सामग्री
ढोकला के लिये:

·         बेसन  1 ½ कप
·         सूजी रवा 2 बड़े
·         पानी 2 कप
·         नीबू का रस  2 चम्मच
·         तेल  2 चम्मच
·         नमक स्वादानुसार
·         चीनी 2 चम्मच
·         ईनो पाउडर 2 छोटी चम्मच

तड़का लगाने के लिये:

·         तेल 2 टेबल स्पून
·         राई के दाने 1 छोटी चम्मच
·         हरी मिर्च 4 लम्बी कटी हुई
·         हींग एक चुटकी
·         नीबू का रस 2 चम्मच
·         चीनी 2 चम्मच
·         हरा धनियाँ  2 चम्मच कटा हुआ
·         करी पत्ते 6-7

बनाने की विधि

·         बेसन और सूजी को छान ले और किसी बर्तन में बेसन,  सूजी, चीनी और पानी को डाल कर अच्छी तरह मिला लीजिये,  जब तक चीनी घुल न जाये और बेसन का घोल हल्का हो जाये. घोल में नमक,  नीबू का रस,   तेल भी डालकर अच्छे से मिला दीजिये. घोल के अन्दर गुठले ना पड़ने पाए
·         अब गैस जला कर कुकर में या जिस बर्तन में ढोकले का बर्तन आ जाये उसमे 2 गिलास पानी डाल कर रख दीजिये,
·         ढोकला बनाने के बर्तन में तेल लगा के चिकना कर ले.
·         अब ढोकले के मिश्रण में ईनो डाल कर अच्छी तरह फैट कर मिला दीजिये, और इसे तेल लगे हुए बर्तन में डाल दीजिये.
·         इस बर्तन को गरम हो रहे पानी के बर्तन में रख दीजिये,  ध्यान रखिये की पानी मिश्रण के बर्तन में नहीं जाना चाहिए इसलिए मिश्रण के बर्तन के नीचे कोई कटोरी भी रख सकते है
·         इसे 10 मिनिट के लिए गैस पर पकने के लिए रखे पकने के बाद एक चाकू को डाल का चेक करे की ढोकला पक गया है या नहीं अगर ढोकले का मिश्रण चाकू पर लगा हुआ निकले तो अभी ढोकला पूरी तरह से नहीं पका है उसे थोड़ी देर और पकाए. फिर बाहर निकाले ,
·         ठंडा होने के बाद, चाकू की सहायता से ढोकला प्लेट में निकालिये. अब ढोकला को चाकू से अपने मन पसन्द टुकड़ों में काट लीजिये.

तड़का लगाने के लिए

·         चीनी को आधे कप पानी में घोल दीजिये और नीबू का रस भी उसमे मिला दीजिये.
·         एक छोटी कढ़ाई या तड़के के बर्तन में 2 चम्मच तेल डालकर गरम करिये,
·         तेल में राई डाल दीजिये,  राई तड़कने के बाद  हींग, हरी मिर्च और करी पत्ता डालकर  भूनने दीजिये फिर चीनी और नीबू का पानी उस तडके में मिला दीजिये और अच्छे से उबलने दीजिये उबलने के  बाद गैस बन्द कर दीजिये .
·         इस तडके को चम्मच की सहायता से ढोकले के सभी टुकड़ों पर डालिये. ढोकला तैयार है ऊपर से हरी धनिया से सजा दीजिये और हरी चटनी के साथ गरमागरम परोसिये.



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