Monday, February 11, 2013

गट्टे की सब्जी - Gatte ki sabzi

गट्टे की सब्जी - Gatte ki sabzi

आवश्यक सामग्री
गट्टे बनाने के लिये  

  • बेसन २ कप
  • तेल १ टेबल स्पून
  • खाना सोडा २ पिंच
  • नमक स्वादानुसार
  • अजवाइन एक चौथाई छोटी चम्मच
  • खड़ी धनिया एक चम्मच

सब्जी की तरी बनाने के लिये
  • प्याज़ २ मध्यम आकार के
  • अदरक  इंच लम्बा टुकड़ा
  • ताजा दही  आधा कप
  • तेल  टेबल स्पून
  • हींग १ चुटकी
  • जीरा आधी छोटी चम्मच
  • हल्दी पाउडर  एक चौथाई छोटी चम्मच
  • धानियाँ पाउडर  एक छोटी चम्मच
  • लाल मिर्च पाउडर - एक चौथाई छोटी चम्मच से कम
  • गरम मसाला  एक चोथाई छोटी चम्मच से कम
  • नमक स्वादानुसार
  • हरा धनियाँ   टेबल स्पून (बारीक कटा हुआ) 
विधि
·         बेसन को छान कर किसी बर्तन में निकालिये, तेल, नमक, सोडा, अजवाइन और धनिया को कूट के मिला दीजिए.  
·         गुनगुने पानी की सहायता से नरम परांठे बनाने के जैसा आटा गूंथ लीजिये. गुंथे हुये आटे को 10 मिनिट के लिये ढककर रख दीजिये.
·         अब इस बेसन के आटे से छोटी लोई तोड़िये उससे करीब 4 इंच लम्बी बेलनाकार आकृ्ति के पतले रोल बना लीजिये. सारे बेसन से इसी तरह के रोल बना लीजिये.
·         किसी बर्तन में करीब 5 कप पानी (इतना पानी जिसमें बेसन के रोल  उबाले जा सकें) डालिये और गैस पर उबालने रख दीजिये.
·         जब पानी में तेज उबाल आ जाए तब बेसन के रोल उबलते पानी में डाल दीजिये और 15 मिनिट तक उबलने दीजिये इसके बाद गैस बन्द कर दीजिये.
·         पानी से उन बेसन की गट्टों को कलछी की सहायता से निकाल कर एक प्लेट में रख दीजिये,
·         बचा हुआ पानी फेकिए नहीं सब्जी की तरी में काम आ जायेगा.
·         गट्टे ठंड़े होने के बाद उन्हें आधा इंच के टुकड़ों में काट लीजिये. 
·         प्याज़ अदरक लहसुन बारीक काट लीजिए
·         दही को अच्छे से फैट लीजिए.
·         कढ़ाई में एक टेबिल स्पून तेल डालिये. तेल गरम होने पर हींग और जीरा डाल दीजिये. जीरा ब्राउन हो जाय तब प्याज़ दाल डालिए प्याज़ सुनहरा होने पर अदरक और लहसुन दाल कर थोडा और भूनिए
·         उसमें हल्दी पाउडर, धनियाँ पाउडर डाल दीजिये, इसके बाद इसमें कटे हुए गट्टे मिला कर धीमी आंच पर सुनहरा होने तक भूनिए
·         भुने हुए गट्टे में फिटा हुआ दही, लाल मिर्च, गरम मसाला डाल दीजिये और बचा हुआ पानी दाल दीजिए.
·         अगर तरी आपको गाढ़ी लगे तो आप उसमें थोडा और पानी डाल दीजिये. तरी में स्वादानुसार नमक डाल दीजिये. 
·         सब्जी में उबाल आने के बाद 2- 3 मिनिट तक उबलते रहने दीजिये.
·         बेसन के गट्टे की सब्जी बन चुकी है गैस बन्द कर दीजिये और इसमें हरा धनिया डालकर रोटी या चावल के साथ परोसिये.

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